河南林州最美生态景区:不要门票,50元包吃住,自驾直达!

说起安阳,我们往往会被其厚重的历史文化所吸引。因为这里不仅是甲骨文的发现地,同时也是《周易》的发源地。

但要说自然景观,却不得不提一下安阳林州。得益于独特的地理环境和气候优势,林州可以说有着得天独厚的旅游资源。比如,国家5A级旅游景区红旗渠、太行大峡谷,以及万泉湖、仙台山、天平山、太行屋脊、千瀑沟等风景名胜,都位于林州境内。

而就在河南与山西交界处的林州市境内,距离太行大峡谷不过几公里的地方,还藏着一处景色不输5A景区的生态型旅游胜地。

最关键的是,这里不要门票,一直以来都免费对外开放,而且吃饭住宿也非常便宜。目前,景点周围分布着大大小小十几家农家院,住一晚50元起,不仅能吃到免费的绿色营养农家菜,还能免费钓鱼,是周末自驾游、亲子游的绝佳好去处。

这个景区,就是位于河南省安阳市林州市石板岩镇北2公里的太行平湖。

太行平湖又名南谷洞水库,是太行大峡谷河流——“露水河”的拦河蓄水工程。始建于1958年4月,设计库容量达7750万立方米,为国家级水利风景区。而之所以叫“太行平湖”,则是因为南谷洞水库有着西湖的“平湖秋月”美景,又地处太行深山中之中,才有了“太行平湖”这一美誉。

这里是太行山的灵动之处,碧绿的湖水被巍峨的群山环绕、被青翠的林木包围。一望无垠的水面,偶有清风掠过,泛起阵阵涟漪。而平静下来的湖面,则如同镶嵌在高山峡谷中的一面巨大宝镜,把烟雾缭绕的对岸及远山照得清清楚楚,面前仿佛出现上下对称的两个世界,更衬托出山的雄伟、水的温柔。

不过感觉太行平湖最美的时节,还要数秋季。当你迂回在山间的小路上,眼中尽是大自然最纯粹的调色盘。泛黄的树叶、落红的山林,湖水中倒映出天地间的五颜六色,像是秋天凋零在了油画里,着实美不胜收。

当然了,太行平湖充分发挥自身资源,除了能饱览周围多个景观外,游客还可以乘坐湖中汽艇,到水库中戏水,一览高峡平湖的山光水色。不过,最吸引游客的,则是因为太行平湖还是当地有名的垂钓胜地!

因为太行山属暖温带半湿润大陆性季风气候,太行平湖冬季严寒,但夏季却十分凉爽,再加之水库位于深山,水源洁净没有污染,生长于太行平湖中的鱼、虾等水产品,受气候环境等因素的影响,生长缓慢、肉质鲜美,钓起来让人心花怒放,吃起来让人回味无穷。

周末闲暇时,不妨来太行平湖边垂钓一番,再去周边农家乐品尝一下这大自然的馈赠,想来也是一件美事。

自驾线路:

郑州市——陇海路快速通道——京港澳高速——南林高速——国道234——任石线——太行平湖

本文部分图片源自网络,如涉及侵权,请第一时间联系删除,谢谢!